Вопрос 50064 здравствуйте, я учусь заочно в ПетрГУ, я хотел бы получить налог с
здравствуйте, я учусь заочно в ПетрГУ, я хотел бы получить налог с платы за образование. Как это сделать?какие документы, справки и заявления для этого нужны?

Сергей
Ответ
Здравствуйте, Сергей.
Социальный налоговый вычет применяется только к доходам, которые облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Так, например, налогоплательщики, получающие доходы, для которых установлены другие налоговые ставки (например, ставки НДФЛ 9%, 15%, 30% и 35%), этот вычет не применяется. Не имеют права на вычет так же физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность, применяющие систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и упрощенную систему налогообложения (УСН). Также этим правом могут воспользоваться опекуны (попечители), оплатившие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Социальный налоговый вычет на образование предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. Социальный налоговый вычет на обучение предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения. Если налогоплательщик вносил плату за собственное обучение, он имеет право на вычет независимо от формы обучения (очная, очно-заочная, заочная).
Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту своего жительства следующие документы:
1) Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год.
2) Справку (справки) с места работы по форме 2-НДФЛ за соответствующий налоговый период (год).
3) Копию договора на обучение.
4) Справку образовательного учреждения (в случае, если в договоре отсутствует информация о форме обучения.
5) Копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (в случае, если в договоре отсутствуют реквизиты данной лицензии).
6) Копии платежных документов, подтверждающие фактические расходы за обучение.
7) Копию свидетельства о рождении.
В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (налога). Сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Сумма налога перечисляется на банковский счет налогоплательщика.
Более подробную информацию можно получить в ИНС по месту жительства.
Всего доброго.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.