Вопрос 50488 Мы купили квартиру в Москве в 1996 году, и зарегистрировали в
Мы купили квартиру в Москве в 1996 году, и зарегистрировали в Депортаменте муниципального жилья г.Москвы. Теперь мы хотели бы продать квартиру, нужно ли регистрировать сегодня договор в регистрационной палате "ЕГРП" г.Москвы? После регистрации будет ли считаться менее трех лет в собственности и должны мы будем заплатить налог 13%? Спасибо за ранее!

Адам
Ответ
Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (до 31.01.1998), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом о регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Вместе с тем, государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Соответственно, государственная регистрация обязательна в случае совершения распорядительных действий в отношении объекта недвижимого имущества (при продаже, дарении и т.д.). Переоформление документов обойдется бесплатно, если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, государственная пошлина за перерегистрацию не взимается. В этом случае понадобится заплатить только за сделку об отчуждении или переход права.
Таким образом, предстоит сделать три регистрационных действия:
– регистрация права продавца;
– регистрация сделки купли-продажи квартиры;
– регистрация перехода права к покупателю.
Сроки владения недвижимостью не изменятся и не приведут к уплате налога.
Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.