Как исключить иск из приговора
Здравствуйте. Приговором суда в 2001 г. моему сыну присуждено к взысканию в пользу потерпевшей, в счет компенсации морального вреда 100000 рублей. Должник находится в колонии, с материалами исполнительного производства его не знакомили, исполнительный лист он не видел. В банке данных исполнительных производств ФССП его нет. В 2008 году взыскатель умер, никаких наследников не объявлялось. В настоящее время администрация ИК удерживает средства из заработной платы на погашение иска. Как исключить иск из приговора, так как не понятно кому платить, да и наличие иска влияет на УДО.

Здравствуйте, Виталий Сергеевич.
Вот что гласит Уголовный кодекс РФ:
Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Как видите, для суда может быть достаточно и частичного возмещения вреда. В данном случае, в суд, наряду с ходатайством об освобождении по УДО, необходимо будет предоставить документы о смерти потерпевшей и о частичном возмещении ущерба.
Также необходимо установить, на основании чего (какого документа) администрация ИК производит удержание из оплаты труда осужденного в пользу умершей потерпевшей?
Для решения этого вопроса к начальнику ИК может обратиться, например, адвокат вашего сына либо ваш сын может вам подать обращение, для установления необходимых данных.
Возможно, что администрация не располагает данными о смерти потерпевшей, а исполнительный лист все-же есть в бухгалтерии ИК.
В любом случае, решение данного вопроса будет зависеть от ответа, предоставленного администрацией ИК.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.