17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 835
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Уменьшение размера оплаты труда


Добрый день! Мой муж работает официально по простой сдельной оплате труда. Обещали от 20 тысяч. Первые месяцы так и было, затем 15, 12, а сейчас 6 тысяч. Постоянно задерживают выплаты. А в пятницу заявили - в понедельник на работу не выходите, мы вам сообщим увольняем всех или нет, а трудовые получите после выплаты зарплаты - когда-неизвестно. Может ли так уменьшится зарплата? Могут ли так уволить? Что делать?

Елена
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Условия выплаты заработной платы указаны в трудовом договоре вашего супруга. Если сделок меньше, соответственно уменьшается оплата труда.

В трудовом договоре может быть указана минимальная оплата труда. Внимательно ознакомьтесь с данным документом.

Что касается отправки работников "на отдых" без указания срока, работодатель обязан оформить, как минимум простой.

Трудовым законодательством предусмотрено понятие "простой" - это временная приостановка работы по причинам экономического, технического или организационного характера (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников конкретного подразделения или предприятия в целом.

Приостановка работы предприятия может возникнуть по различным причинам. Трудовой кодекс предусматривает простой:

- по вине работника;

- по вине работодателя;

- по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя.

Оплата времени простоя предусмотрена ст. 157 Трудового кодекса РФ: - если простой произошел по вине работника, то время простоя не оплачивается;

- если простой произошел по вине работодателя, то время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, которая рассчитывается в соответствии с Постановлением N 922 .

Поскольку ст. 22 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать их оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми им для исполнения трудовых обязанностей, неисполнение работодателем этой обязанности приведет к простою по вине последнего.

Если простой произошел по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, то время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанной пропорционально времени простоя.

Это значит, что при таком расчете заработной платы не учитываются различные надбавки и доплаты к тарифным ставках или должностным окладам, премии, вознаграждения и иные выплаты, принимаемые во внимание при определении среднего заработка.

Независимо от причин возникновения простоя его нужно документально зафиксировать. В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Причинами простоя в ситуации кризиса могут быть отсутствие или снижение заказов, недопоставка сырья и материалов, задержка финансирования, просрочка платежей от покупателей и многое другое.

На законодательном уровне время простоя никак не ограничено - день, два, месяц... Другими словами, простой на предприятии может быть достаточно долго.

Поскольку простой, как правило, приносит определенные убытки (сотрудник не выполняет свою трудовую функцию, но оплата ему производится), многие компании отправляют сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы, что является грубым нарушением трудового законодательства.

Если сотрудники обжалуют правомерность предоставления таких отпусков, организация обязана будет оплатить им время этих отпусков (ст. 157 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, за нарушение трудового законодательства трудовая инспекция может привлечь организацию к административной ответственности в виде штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб.

Задержка в выплате заработной платы также является неправомерным действием и подлежит обжалованию в гос трудовую инспекцию, в прокуратуру либо в суд.

Согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ в случае, если работодатель нарушил установленные сроки выплаты зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и других сумм, причитающихся работникам, он должен выплатить денежную компенсацию – проценты в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно).

Выплатить такую компенсацию работодателю придется с основной суммой задолженности (одновременно с погашением долга перед работником).

Денежная компенсация должна выплачиваться во всех случаях задержки, вне зависимости от ее причин. Даже в случае, если у организации по не зависящим от нее причинам не было денег, чтобы рассчитаться с работниками вовремя, придется начислять проценты в их пользу за весь период просрочки.

Если же компенсация не будет выплачена, это станет еще одним нарушением трудового законодательства, и работники смогут истребовать причитающиеся им проценты в судебном порядке.

Уволить работников возможно только при ликвидации организации либо сокращении численности и штата. Но, это должно быть именно сокращение, а не увольнение.

Поэтому, если работодатель будет настаивать на заявлении об увольнении, нужно сразу обращаться в контролирующие службы (ГИТ, прокуратура) либо в суд.

Надеемся, что мы предоставили вам полезную информацию и вы сможете правильно ею воспользоваться при решении ваших вопросов.

Всего доброго и удачи!

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.