Работа в выходные дни
Здравствуйте. Я работаю по графику, часто мастер вызывает меня в мои выходные, но не по приказу и мне не оплачивают эти часы как переработку (говорит что поменялся график работы). Недавно на работе объявили, что все переработки за год будут оплачиваться в конце года (одной суммой), а если я уволюсь раньше этого времени то они "сгорают". Законно ли это и что мне делать?

Здравствуйте, Николай.
По общему правилу ч.1 ст.113 Трудового кодекса РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым законодательством.
Однако, закон рассматривает возможность привлечения работников к работе в указанные дни.
В зависимости от сложившихся обстоятельств вызов на работу в указанные дни осуществляется с согласия работников либо без их согласия.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Согласно части 3 статьи 153 Трудового кодекса РФ, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Исходя из буквального прочтения данной статьи речь идет именно о дне отдыха, а не о пропорциональном предоставлении времени отдыха за работу в выходной день.
Действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Таким образом, вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов, работнику предоставляется полный день отдыха.
Что касается оплаты труда за переработки в конце года, это зависит от того, какой учетный период установлен у работодателя.
Не обязательно учетный период составляет месяц. В некоторых организациях этот период может составлять три месяца, полгода, год. По окончании учетного периода и производят расчеты.
То, что объявил работодатель - не имеет особого значения. Важно ознакомиться с документом, который регламентирует выплату переработки в новом режиме.
Для ознакомления с локальным нормативным актом работодателя следует обратиться в отдел кадров или в профсоюз.
Вы имеете полное право сделать копию с данного документа (на работе) и предоставить копию местным юристам для юридической оценки и решения вопроса о законности данного документа.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.