Алиментные обязательства при разводе с мужем
Здравствуйте, Ольга Евгеньевна. Какие у меня права при разводе с мужем? У меня беременность 14 недель. Он настаивает на разводе. Работает не официально.

Здравствуйте, Евгения.
В данном случае, закон на вашей стороне и ваш супруг не сможет расторгнуть брак по своей инициативе.
Ваши права охраняются Семейным кодексом РФ:
Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака
"Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка".
Вы имеете право на получение алиментов от супруга во время беременности и до исполнения ребенку возраста 3-х лет.
Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
"жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка".
И помимо всего прочего, ваш супруг обязан будет содержать ребенка до совершеннолетия.
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка определяется ст.81 Семейного кодекса РФ и на одного ребенка составляет 25% от дохода должника.
При отсутствии дохода у должника алименты рассчитываются в размере 25% от средней заработной платы, действующей в регионе проживания должника.
Размер алиментов на ваше содержание будет установлен судом.
Вы можете оставить отзыв о качестве предоставленной консультации нашими специалистами.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.