Взыскание долга по расписке
Здравствуйте! Как лучше поступить? Я доверилась своей знакомой, взяв займ под себя для нее, так как она работала в в этом банке, 40000 руб. Оказалось, она его не платила, а позвонили коллекторы только спустя 3 месяца, смс не оповещали. Заплатила я, взяв кредит под маму 150000, со всеми процентами. И к тому же испортила кредитную историю, хотя я 12 лет жила кредитами и безупречно. Она вроде не отказывается отдать, но когда... Год, как завтраками кормит. Писала она от руки расписку, но она уже просрочилась в апреле. Что делать, куда обратиться и можно ли вернуть хоть как-то или через суд свою хорошую кредитную историю?

Здравствуйте, Лия.
Вы не указали в вопросе ни одной даты (срок оформления кредитного договора, составления долговой расписки, даты последнего платежа по кредиту и т.д.), что затрудняет возможность предоставления точной юридической консультации.
Все это очень важно для объективной оценки ситуации при решении вашего вопроса.
Вы указали, что срок действия расписки истек и ваша знакомая год не отдает денежные средства.
Вместе с тем, срок исковой давности по долговым распискам составляет 3 года, начиная действовать с момента, когда в расписке указан срок возврата денежных средств.
Нотариальное заверение долговой расписки, в вашем случае, не нужно и вопрос о взыскании долга решается в судебном порядке.
Все сложнее с кредитной историей. Суд не может обязать банки поменять данные об испорченной кредитной истории должника.
Даже просрочка 1 кредита всего на 1 день становится причиной для внесения заемщика в "черный список". Не забывайте, это право банка, поскольку он - коммерческая организация, а не гос учреждение.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.