Трудовой спор
Добрый день ! Вопрос касается трудового права . Работаю в одной крупной компании с 2005 года, был перерыв 6 месяцев - увольнялся, потом обратно восстановился. В данный момент занимаю должность оперативного менеджера. В данной должности с 2010 года, в ноябре 2013 года мне было предложено перейти в другой отдел компании в той же должности, где для меня были интересные условия работы. Я согласился. Перевод оформлен документально. В марте мне устно сообщили, что проходит оптимизация и мою ставку сокращают с 1 апреля. Предлагают мне компенсацию или перевод обратно в тот отдел где я раньше работал . Так как в семье я являюсь кормильцем (единственным источником дохода ), жена находится в декретном отпуске с полутора годовалым ребенком, я согласился на перевод обратно. Увольняться из компании я не собирался и мне нужен постоянный доход. Предложили мне поехать в командировку, за 500 км. от моего дома. Приняв необдуманное решение я поехал в начале апреля в этот город, но проработал там 1 неделю. Сын попал в реанимацию и я вернулся домой. Принял решение о том, что работать я должен в том городе, где у меня находится моя семья. Далее написал отпуск без сохранения заработной платы и обратился к руководству с просьбой сократить меня либо предоставить рабочее место в моем городе, на что получил отказ. Хочу заметить, что документы о переводе обратно в отдел (филиал, структурное подразделение ) я не подписывал! Вопрос в следующем: могу ли я требовать компенсацию по сокращению? Требовать з/п за 2 месяца - срок за который меня должны были уведомить в письменном виде? Сколько времени я могу находиться без содержания? Стоит ли мне обращаться в суд, если работодатель (отдел, филиал ) не хочет выполнять передо мной обязательства трудовых отношений ?
Здравствуйте, Михаил.
Так как вы не были письменно уведомлены о предстоящем сокращении, а также документы о переводе не были вами подписаны, вы вправе рассчитывать на увольнение по сокращению, с выплатой компенсации выходного пособия.
Но, для этого ваша предыдущая должность, которую вы занимали до возврата, должна быть сокращена.
Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
Причины для его предоставления могут быть различными. В большинстве случаев предоставление такого отпуска является правом, но не обязанностью работодателя.
Так, согласно ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Но в ряде случаев предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании письменного заявления работника вменено в обязанность работодателя.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Если вопрос о сокращении или оставлении на месте, куда вы были документально переведены, невозможно решить мирным путем, вы вправе обратиться за решением спора в трудовую инспекцию, прокуратуру, в суд.
Однако, если вы уже не работаете, то данный вопрос лучше решать в судебном порядке, так как срок обжалования незаконного увольнения составляет всего 1 месяц с даты увольнения (ст.392 Трудового кодекса РФ).
Всего доброго.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.