17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 835
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нарушение процедуры сокращения


Добрый день.

Меня зовут Олег. Я работаю в государственном бюджетном учреждении. Ген директор компании предлагает мне написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Предыстория. Около месяца назад, ген директор озвучил, что отдел, в котором я работаю, расформировывается и его деятельность больше не интересна ГБУ. В связи с чем он спросил, что мне было бы среди других направлений в ГБУ. Я озвучил свои интересы и направил директору, по его просьбе, своё резюме. Ответа от него лично, либо от отдела кадров, я не получил. Два дня назад мне звонят из отдела кадров и говорят, что мне нудно написать заявление на увольнение по собственному желанию 30 мая 2014 года, т.к. 3 июня 2014 года в ГБУ будет новая штатка. Я озвучил сотруднику отдела кадров, что мне не были предложены новые вакансии, и я по своему желанию не хотел и не хочу увольняться. Что ген директор, либо сотрудник отдела кадров так и не связались со мной. Всё это время я находился на рабочем месте и выполнял свои обязанности, как ведущий специалист отдела. С 9:00 до 18:00, 5/2. Я пободаю под сокращение, но сокращать меня не хотят. Вначале мне предложили 2 недели отработки, что меня не устраивает. Я запросил компенсацию в устном разговоре с сотрудником отдела кадров. Мне сказали что поговорят еще раз с ген директором. Заработная плата мне переводилась на карточку СберБанка и составляла 50 000р ежемесячно. В данном учреждении я работая с 1 февраля 2013 года.

Вопрос. Как я могу себя обезопасить? Каким образом я могу получить компенсацию за 3 месяца, за не отгулянные дни отпуска и т.д. ?

Заранее благодарю за помощь! С Уважением, Олег sofredu@gmail.com

Олег
Ответ

Здравствуйте, Олег.

Вы верно не соглашаетесь на увольнение по собственному желанию. Если в вашем учреждении идет реорганизация, должна быть соблюдена процедура сокращения численности или штата.

Вас обязаны письменно уведомить за 2 месяца до даты сокращения. Вы, в свою очередь, по обоюдной договоренности с руководством учреждения, вправе "сократиться" ранее установленного 2-х месячного срока. Либо, отработать данный срок, если вы или работодатель возможности более раннего сокращения не рассматриваете.

С письменного согласия работника и в случае заинтересованности работодателя, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухмесячного срока, с выплатой ему дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ).

При вручении уведомления, а также при появлении новых вакансий в течение 2-х месяцев с момента вручения уведомления работнику, работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся в организации вакансии (в данной местности, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором).

Предлагать работодатель может вакантные должности, как соответствующие квалификации работника, так и нижеоплачиваемые должности, которые работник может выполнять с учетом состояния своего здоровья (ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

В случае несогласия продолжать работу на предлагаемых условиях, работник должен обязательно написать на уведомлениях с указанием списка вакансий о своем отказе от предлагаемых должностей ("от предложенных вакансий отказываюсь", поставить роспись и дату).

Штатное расписание и штатная расстановка в организации также должны свидетельствовать об отсутствии вакансий. Суд, как правило, всегда требует указанные документы в качестве доказательств правомерности действий работодателя (ответчика).

В случае неправомерного увольнения у вас будет 1 месяц для обращения в суд, для восстановления на работе и взыскания ущерба, причиненного неправомерными действиями работодателя (ст.392 Трудового кодекса РФ).

Старайтесь записывать на диктофон разговоры с руководством и сотрудником отделка кадров. Полагаем, такие записи вам могут пригодиться...

Теперь о некоторых условиях при сокращении...

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право в оставлении на работе имеют следующие категории сотрудников (ч. 2 ст. 179 Трудового кодекса РФ):

- работники, имеющие двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

- лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком (пособие на ребенка, пенсия по возрасту или по случаю потери кормильца, стипендия, пособие по безработице и др. заработком не являются). Речь идет именно о заработной плате);

- работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;

- работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставлении на работе при равной производительности труда и квалификации.

Выплаты при сокращении предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с работником в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации все суммы, которые причитаются работнику, должны быть ему выплачены в день увольнения.

В первую очередь, это выплата задолженности по заработной плате. Кроме того, работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованные отпуска, за весь период работы.

Выплаты при сокращении также включают в себя выходное пособие. Выходное пособие выплачивается работнику, который увольняется по п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (сокращение штата), в размере среднего месячного заработка.

Выходное пособие при увольнении – это единовременная денежная выплата, которая осуществляется работнику при увольнении по инициативе работодателя по п. 1 и п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ.

При увольнении по сокращению за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Таким образом, уволенный работник имеет дополнительные гарантии в случае, если он не сможет устроиться на работу в течение двух месяцев после увольнения.

Кроме того, предусмотрена выплата третьей среднемесячной заработной платы в случае, если работник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и не был ими устроен на работу. При этом решение о такой выплате принимается органом службы занятости населения.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника.

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.