Восстановление срока для вступления в права наследования
Здравствуйте, уважаемые адвокаты. Могу ли я вступить в права наследства на половину приватизированной квартиры через полтора года после смерти отца, если его вторая жена в течении полугода после его смерти оформила всю квартиру на себя?
Здравствуйте, Ирина.
Пропуск срока вступления в наследство – одна из самых распространенных ошибок, которые совершают наследники. Гражданский кодекс предусматривает вступления в права наследника в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. При этом закон защищает право граждан на наследство, поэтому всегда принимается во внимание уважительность причин пропуска срока.
По заявлению гражданина, который пропустил срок вступления в наследство (либо его законного представителя), суд восстанавливает срок и признает наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (например, наследство от него было скрыто другими наследниками).
При этом важно, чтобы наследник, который не знал об открытии наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после устранения причин пропуска срока для принятия наследства.
В процессе рассмотрения дела суд определяет доли наследников с учётом интересов нового наследника, а при необходимости определяет меры по защите прав этого наследника. Если другим наследникам были ранее выданы свидетельства о праве на наследство, они признаются судом недействительными.
Для того чтобы суд восстановил срок вступления в наследство, необходимо грамотно составить исковое заявление и собрать документы, которые подтверждают уважительность причин пропуска срока. Опытный адвокат по наследству защитит ваши интересы в суде, при переговорах с нотариусом и другими наследниками либо вы можете это сделать самостоятельно, изучив Гражданский кодекс РФ, РАЗДЕЛ V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО, а также Гражданско-процессуальный кодекс:
Глава 3. Подведомственность и подсудность;
Глава 5. Представительство в суде;
Глава 6. Доказательства и доказывание;
Глава 12. Предъявление иска.
Всего доброго.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.