Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
Здравствуйте! Вот суть вопроса: квартира была получена родителями. Брат, он же главный квартиросъемщик в квартире соц найма, хочет выписать меня, мужа и двух несовершеннолетних детей. Мы прописаны, я прописана по суду (меняла фамилию при замужестве и потом меня прописали только через суд в родительскую квартиру, так как другого жилья не имею), но не проживаем.и доступа в квартиру не имеем. За жилье платим, хотя иногда и с задержкой. Имеет ли он права меня выселить? Какие мои права?

Здравствуйте, Юлия.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ:
Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
"4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению".
Если данные нарушения, совершенные вами, будут доказаны нанимателем, суд сможет выписать вас из данной квартиры.
Ваши права и обязанности:
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
"1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма".
Для возможности проживания в данной квартире нужно обращаться в суд с заявлением (в отношении нанимателя) о нечинении (с его стороны) препятствий в проживании и пользовании жилым помещением.
Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.