Приостановка работы в случае невыплаты заработной платы
Здравствуйте. В Трудовом кодексе написано, что если не платят зарплату, можно приостановить работу до выплаты зарплаты. Моему родственнику в организации не платят зарплату. Организация находится в процедуре банкротства. Ему можно приостановить и не выходить на работу до выплаты зарплаты?

Здравствуйте, Рафаэль.
В соответствии ст.ст.142 Трудового кодекса РФ в случае нарушения работодателем установленных сроков выплаты заработной платы работнику предоставляется право приостановить работу до момента письменного уведомления работодателем о готовности выплатить задолженность по заработной плате.
До получения письменного уведомления от работодателя работник вправе не выходить на работу.
Не допускается приостановление работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
Однако, на срок приостановления работы заработная плата работнику начисляться не будет!
Рекомендуем вашему родственнику не дожидаться, когда процедура банкротства будет закончена, а обращаться в суд для взыскания задолженности по оплате труда, сославшись на ст.236 Трудового кодекса РФ.
Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.
Всего вам доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.