Снятие с учета в наркологическом диспансере
Здравствуйте. Сын год назад попал в наркологическую больницу (алкогольное отравление). Сейчас хотел получить справку для устройства на работу и узнал, что стоит на учёте на 3 года. В течении года нам из НД не сообщали. В справке написали «состоит на диспансерном учёте в НД по заболеванию». Что нам делать? Ведь теперь его не возьмут на работу. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Марина.
В РФ существует два вида подобного учета:
1. Диспансерный учет; 2. Профилактическое наблюдение.
При диспансерном учете максимальный срок снятия с учета составляет 5 лет.
Для того чтобы гражданина поставили на диспансерный учет, необходимо его согласие на обследование, комиссионное заключение с постановкой диагноза.
Если гражданина более 1 года невозможно проверить или обследовать - с учета его снимают. Данное условие указано в Приказе Минздрава СССР от 12 сентября 1988 г. N 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями" (действующий приказ):
В отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения - данный больной снимается с диспансерного учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносятся на ВКК учреждения, где наблюдался больной.
То есть, вашему сыну необходимо обратиться глав врачу НД и подать заявление о снятии с учета, ввиду того, что они не разыскивали его и не приглашали на осмотры в течение 1 года.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.