Признание договора дарения недействительным
Добрый день, подскажите пожалуйста. У меня умерла родная бабушка, при жизни она на свою квартиру оформила дарственную на сына, моего дядю. Дело в том, что второй ее ребенок, моя мама умерла. Имею ли я право через суд оспорить дарственную и получить долю своей матери, которая при ее кончине автоматически распространяется на ее ребенка? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте, Лилия.
Если с момента дарения не истек срок исковой давности - договор дарения возможно оспорить, но, это достаточно непросто.
Согласно Гражданскому кодексу РФ:
Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Общие основания признания договора дарения недействительным:
Недееспособность участников договора или одного из них, а также участие в сделке лица ограниченного в дееспособности, без согласия своего попечителя.
В случае недееспособности хотя бы одной из сторон сделки договор дарения признается ничтожным. Такие же последствия наступают в случае совершения сделки лицом, ограниченным в дееспособности, без участия своего попечителя.
Отсутствие у дееспособного лица, заключающего сделку, возможности осознавать характер своих действий и руководить ими.
Если даритель при жизни не был признан недееспособным, но есть основания полагать, что он не осознавал характер своих действий, для подтверждения этого обстоятельства могут быть использованы показания свидетелей и даже судебная психолого-психиатрическая экспертиза, назначаемая посмертно.
Заключение сделки лицом, заблуждающимся относительно правовой природы такого договора.
Нередки случаи, когда даритель предполагает, что дар перейдет к одаряемому только после его смерти. Также, в случае дарения недвижимости, особенно, когда даритель является пожилым человеком, недобросовестный одаряемый может убедить его, что за ним сохранится пожизненное право пользования квартирой. Кроме того, одаряемый может пообещать, что даритель будет получать от него продукты или деньги, а также медицинский уход в обмен на дар.
Заключение сделки на невыгодных для себя условиях, а также в результате стечения тяжелых жизненных обстоятельств или под воздействием угроз, насилия.
По этому основанию могут быть оспорены договоры дарения, заключенные лишь для вида, с целью прикрыть фактическую куплю-продажу квартиры за цену, значительно ниже рыночной. А также случаи «вынужденного дарения», когда на дарителя или его родственников оказывается психологическое давление, запугивание и шантаж.
Такой договор дарения оспорить можно, ссылаясь на письменные доказательства, записи телефонных разговоров и свидетельские показания.
Источник: Гражданский кодекс РФ.
Всего доброго.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.