Замена паспорта по месту обращения и штраф за отсутствие регистрации по месту пребывания
Здравствуйте. Дело в том, что после окончания ссуза я уехала в другой город, живу здесь месяц, ни прописки ни регистрации у меня нет. Мне скоро 20 лет и паспорт мне менять. Могу ли я сменить его не по месту жительства? Грозят ли штрафы за то, что я без регистрации нахожусь в городе?

День добрый, Юлия.
Да, паспорт вы можете обменять по месту обращения, согласно ПРИКАЗУ от 28 декабря 2006 г. N 1105 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ, ЗАМЕНЕ И ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО УЧЕТУ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ":
13. Выдача и замена паспортов производятся подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.
То есть, можно заменить паспорт по месту обращения, но срок его изготовления и получения будет дольше.
16. Паспорта выдаются гражданам:
в 2-месячный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта не по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался иным же подразделением.
Штраф за отсутствие регистрации по месту пребывания вам грозит только в случае отсутствия регистрации свыше 90 дней с момента прибытия в город, где вы сейчас фактически проживаете.
Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации регламентировано ст. 19.15.1 КоАП:
1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге,
- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.