Выезд ребенка за пределы города без согласия второго родителя
Добрый день! У меня 2 вопроса. Первый вопрос: Я состарю в браке с мужем 3 года, есть ребенок 1,2 года. Хочу подать на развод, предварительно переехав из квартиры, где мы проживаем, к своей матери. Муж, утверждает, что законодательно я не имею право увозить ребенка без его согласия, и что он тогда может подать на меня в суд. Так ли это? Что мне в таком случае лучше сделать? И второй вопрос: Наш ребенок прописан в квартире его родителей. Как мне выписать его из этой квартиры и прописать в квартиру своей матери? Кто должен участвовать в этом процессе? Могу ли я все сделать сама? Спасибо за внимание к вопросам.

Здравствуйте, Анастасия.
1. Нет, это не так. Вы не обязаны получать согласия вашего супруга на выезд ребенка за пределы города. Эта норма действует, если от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд ребенка из РФ, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации". В другие города вы имеете право переезжать без согласия супруга. Но, даже если он сможет установить запрет на выезд, именно вы в этом случае вправе обратиться в суд для снятия данного запрета.
2. В принципе согласия второго супруга и не нужно.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПРИКАЗ от 11 сентября 2012 г. N 288 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТАПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАНРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
..... 135. В случаях, когда граждане, выбывающие к новому месту жительства, намерены перед выездом сняться с регистрационного учета по месту жительства, они обращаются к должностным лицам, ответственным за регистрацию, с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы от каждого лица, достигшего 14-летнего возраста (от имени лица, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель), с указанием адреса, куда они выбывают, а также представляют документы, удостоверяющие их личность. При направлении заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства и адресного листка убытия в орган регистрационного учета по почте или в форме электронного документа через Единый портал отметка в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, проставляется в день предъявления в орган регистрационного учета оригиналов документов.
Таким же образом, будет произведена постановка на регистрационный учет.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.