Срок уведомления работодателя о предстоящем увольнении
Работодатель не принимает заявление об увольнении, поэтому заявление об увольнении было отправлено по почте с уведомлением. В какие сроки и каким образом можно уволиться в этом случае?

ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! Людмила.
Мы, юристы и адвокаты - не государственная организация. Мы не занимаемся благотворительностью и не оказываем полный спектр услуг на безвозмездной основе. Неуважительное отношение к специалистам компании является одним из оснований для отказа в предоставлении юридической консультации.
Отсчет двухнедельного срока уведомления работодателя об увольнении начнется на следующий день после того, как заказное письмо будет получено организацией, согласно ст.80 Трудового кодекса РФ:
"Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении".
Дата получения работодателем заказного письма (заявления) будет указана в уведомлении, которое придет к вам с почты.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
Ольга, добрый день! В продолжении темы: Если по истечении 2-ух недельного срока после получения увемления работодатель не подписывает приказ об увольнении и не отдает трудовую книжку. Каковы дальнейшие действия работника?
День добрый, Людмила. Вернемся к статье 80 Трудового кодекса РФ: "По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается". То есть, если вы настаиваете на увольнении, по окончании срока уведомления об увольнении вы имеете право не выходить больше на работу и при невыплате задолженности по оплате труда, невыдачи трудовой книжки вправе обратиться в суд по месту юр адреса организации работодателя с заявлением о взыскании задолженности и т.д., в течение 3-х месяцев с даты увольнения, в порядке ст.ст.80, 140, 236, 392 Трудового кодекса РФ.
Ольга, огромное спасибо за квалифицированный ответ. И еще в продолжении темы: Если работодатель на почте по каким либо причинам не получает заказного письма о увольнении и через месяц оно возвращается работнику. С какого момента начинается отсчет двухнедельного срока ?
Если работодатель не уведомлен об увольнении работника, отсчет срока уведомления не ведется.