Выписка осужденного из квартиры
Здравствуйте, уважаемые адвокаты. Мой муж осужден на 4 года. Слышали, что вышел закон, когда срок более 3-ех лет осужденный автоматически снимается с регистрационного учета по месту прописки, с сохранением права пользования (т.е по прибытию снова прописаться). Так ли это? Где я могу получить информацию, прописан ли муж сейчас? Заранее спасибо за бесплатную помощь!!!

Здравствуйте, Виктория.
Если квартира не находится в собственности, то есть является муниципальной, выписать осужденного можно лишь на время отбытия им срока наказания.
По истечении этого срока, осужденный вправе потребовать восстановления регистрации. В случае продажи или обмена жилплощади он вправе потребовать своей регистрации в новой квартире, так как лишение гражданина свободы не может служить основанием для лишения его прав на пользование жильем.
Если квартира приватизирована и осужденный не захотел в свое время участвовать в приватизации, его выписка возможна только с его письменного согласия и только на время его пребывания в местах лишения свободы. Для этого требуется, чтобы бланк из паспортного стола был заверен администрацией тюрьмы или лагеря.
Если приватизация была произведена во время нахождения гражданина под следствием и им был оформлен отказ от приватизации, его согласие на выписку не требуется и она может быть произведена при предъявлении приговора суда.
Для выписки осужденного из квартиры требуется заявление нанимателя/собственника квартиры и копия приговора суда, вступившего в законную силу.
Необходимые для выписки осужденного документы:
При отсутствии согласия на выписку осужденного действовать придется через суд. Для этого вам необходимо будет предоставить:
заверенную администрацией колонии копию паспорта осужденного;
заявление с иском о выселении;
копию приговора, вступившего в законную силу;
расширенную выписку из домовой книги;
свидетельство о праве собственности на квартиру либо договор социального найма жилого помещения.
Уточнить информацию о регистрации осужденного в квартире можно у паспортиста ЖКО либо в УФМС по месту жительства.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.