Раздел имущества или наследование
Здравствуйте! Мне 69 лет. Живу с мужем 2 года. Из них в законном браке полтора. Мужу 85 лет. Он очень своеобразный человек. В баню не ходит, с него трудно снять вещи для стрики. В доме нет ни душа, ни ванны. Мылся за время совместного проживания всего несколько раз, в августе этого года, хвастаясь, что истратил на помывку не больше 3-х литров воды. У него свой дом, детей нет. Дом с участком находится в стадии приватизации. Прописан в доме один. При регистрации он знал, что я соглашаюсь на брак , чтобы досмотреть его и получить права на наследство. Я за это полностью его содержала: стирала, убирала, покупала продукты и медикаменты, готовила, собирала, продавала и консервировала фрукты. Свои обязательства я выполняю, даже начали с моим сыном строить подпорную стену, вложив около 4-х тысяч долларов. Сначала все шло хорошо, пока он не прописал в доме внука друга своего отца, который живет у него как квартиросъемщик и платит мужу за проживание 3600 руб. в месяц. Этих денег он мне не дает, так же как и свою пенсию и выручку с продажи фрукты.
Очень скупой. Экономит на всем, даже телевизор не дает смотреть и заставляет ложиться спать в 21:00. Несмотря на то, что я его официальная жена, прописывать меня у себя в доме категорически отказывается.
Муж начал устраивать скандалы по пустякам и не только. Стал требовать покупать медикаменты повышающую потенцию, угрожая каждый раз, что выгонит из дома. Жизнь невыносима. Хочу узнать какие права на наследство я имею? Стоит ли мне терпеть его дальше? Ради чего? Или развестись с учетом возмещения через суд морального и материального ущерба?
Заранее благодарна.
С уважением, Евгения.

Здравствуйте, Евгения.
Ваш супруг может оформить наследство и на другое лицо.
Однако, вы являетесь наследницей с обязательной долей в наследстве. Эта доля независимо от содержания завещания должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности не завещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из завещанной части имущества.
При расторжении брака вы не можете претендовать на часть дома, так как он не является совместно нажитым имуществом. Однако, вы вправе взыскать в судебном порядке с супруга денежные средства, затраченные на ремонт дома и разделить совместно нажитое имущество.
Расторгнуть брак или продолжать проживать совместно - вам необходимо решить лично! Цель нашего сайта — информирование и юридические консультации в рамках действующего законодательства РФ. Мы отвечаем на вопросы и даем рекомендации в правовой сфере, а принятие конкретного решения остается за вами.
Источник: Семейный кодекс РФ, Глава 7. Законный режим имущества супругов; Гражданский кодекс РФ, Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве, Статья 1150. Права супруга при наследовании.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.