Понижение в должности
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. Я официально устроена поваром в строительной кампании, ушла на больничный с ребёнком. Сегодня мне позвонили и сказали, что приняли второго повара, а меня понизили до помощника повара. Имеют ли они на это право? На что мне рассчитывать?

Здравствуйте, Мария.
Условия трудового договора обязательны для соблюдения обеими сторонами – и работником, и работодателем.
Однако, статьей 74 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность для работодателя изменить условия договора, в том числе и в плане изменения трудовой функции и занимаемой работником должности, и размера выплачиваемой ему заработной платы.
Следует знать, что это возможно лишь по причинам, «связанным с изменением организационных или технологических условий труда».
Таким образом, в случае возникновения трудового спора работодатель будет вынужден доказывать наличие, реальность и объективность таких изменений.
При наличии указанных обстоятельств работник должен быть письменно предупрежден об изменении условий трудового договора за два месяца до введения таких изменений.
Если работника новые условия не устраивают, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу. При этом ему может быть предложена как должность, полностью соответствующая его квалификации, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Главное, чтобы эту работу сотрудник мог выполнять без ущерба его здоровью.
Если сотрудник занять такую должность не согласен – его увольняют согласно пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, а если он не против – возможно и понижение в должности, и уменьшение размера заработной платы.
В вашем случае, работодатель нарушает трудовое законодательство, что вы, в свою очередь, можете обжаловать в государственную трудовую инспекцию либо в прокуратуру.
Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.