Увольнение педагога, не имеющего высшего педагогического образования
Здравствуйте. С 1981 года работаю учителем начальных классов, имею среднее педагогическое образование. Сейчас сказали, что с 1 сентября 2015 года уволят, т.к. нет высшего образования. Что делать?
Здравствуйте, Мария.
Согласно части 1 статьи 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.
В данном случае образовательный ценз - это требование определенного уровня образования, подтверждаемого соответствующим документом.
Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196, в пункте 62 содержит следующее требование к образованию:
«на педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами государственного образца об уровне образования и (или) квалификации».
Таким образом, требование к образовательному цензу педагога дополняется требованиями к квалификации работника, содержащимся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС).
Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 г. №761н утвержден раздел ЕКС «Квалификационные характеристики должностей работников образования», которые предусматривают не только наличие у педагогических работников определенного уровня профессионального образования, но и содержат также определенные требования к профилю полученной специальности по образованию.
Так, учитель должен иметь не просто высшее или среднее профессиональное образование, а образование соответствующего уровня по направлению подготовки «Образование и педагогика».
Также он может иметь образование в области, соответствующей преподаваемому предмету, - высшее профессиональное или среднее профессиональное и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.
Особые требования к профилю образования предъявляются также к педагогу-психологу, учителю-дефектологу, учителю-логопеду, педагогу дополнительного образования, музыкальному руководителю.
Уровень образования и квалификация работников образовательных учреждений определяются на основании документов государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации: дипломов, аттестатов и других документов об образовании.
Таким образом, при заключении трудового договора установление образовательного ценза делает обязательным предъявление лицом, претендующим на занятие педагогической деятельностью, документа об образовании, квалификации или наличии специальных знаний, требуемых по должности.
В соответствии с частью 1 статьи 84 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора при отсутствии у лица, поступающего на педагогическую работу, документа об образовании является нарушением правил заключения трудового договора, установленных Трудовым кодексом РФ, и может служить основанием для прекращения трудового договора по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.
И все же это требование имеет спасительную оговорку. Согласно пункту 9 «Общих положений» ЕКС «Квалификационные характеристики должностей работников образования» лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Исходя из этого, руководитель образовательного учреждения, довольный работой педагога, имеет право не увольнять уже действующего опытного учителя.
Всего доброго.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.