Перечень документов для оформления права наследования на квартиру
Здравствуйте. Умерла бабушка, квартира приватизирована, в ней прописаны я и моя дочка. Какие нужно собрать документы, чтобы оформить собственность на меня?

Здравствуйте, Антонина.
Если вашего родителя (ребенка бабушки) уже нет в живых, вы можете унаследовать имущество бабушки (наследодателя) по праву представления, согласно Гражданскому кодексу РФ.
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Для оформления наследства вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождения имущества наследодателя с заявлением о праве на наследство. Сделать это необходимо не позже, чем через полгода после смерти наследодателя.
В нотариальную контору вам необходимо будет предоставить:
свидетельство о смерти наследодателя;
Это свидетельство первично получается родными умершего в местных отделениях органов регистрации актов гражданского состояния.
Для того, чтобы получить свидетельство о смерти, необходимо иметь медицинское свидетельство о смерти и документы, удостоверяющие вашу личность и степень родства с умершим.
справка из паспортного стола о количестве зарегистрированных (прописанных) в наследуемой квартире;
документ, подтверждающий вашу личность (паспорт гражданина РФ или любой другой страны);
документы, подтверждающие степень родства (свидетельства о рождении, свидетельство о браке и т.п.);
завещание, если оно есть;
Завещание должно быть составлено на ваше имя.
перечень предполагаемых наследников квартиры, их адреса и телефоны (по возможности).
Помимо вышеуказанных документов вам необходимо будет предоставить дополнительно:
правоустанавливающий документ на квартиру;
Такой документ подтверждает право собственности на недвижимое имущество (квартиру). К ним относятся:
свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, договор дарения квартиры, договор пожизненного содержания и т.п.
ваш паспорт;
Если у вас есть льготные удостоверения, их вы тоже должны при первом визите предоставить нотариусу.
После того как вы первично обратились к нотариусу и предоставили необходимый минимум документов для вступления в право наследования, вам следует предоставить нотариусу еще несколько справок:
В БТИ необходимо получить справку-экспликацию и справку о том, в какую сумму оценивает государство наследуемое имущество.
Экспликация – это документ, в котором указываются точные размеры помещения, а справка БТИ об оценочной стоимости помещения представляет собой документ о его стоимости по данным БТИ с учетом износа.
Все услуги БТИ по замеру о оценке имущества – платные.
Необходимо написать в БТИ письменное заявление и ожидать приезда техника и оценщика. Если документы необходимы срочно, можете обратиться за помощью к юристам по месту жительства, которые в максимально короткие сроки соберут необходимый пакет документов.
Выписка из ЕГРП.
Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это информационный ресурс, содержащий всю информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, сведения о правообладателях, наличие обременений, арестов и т. д. на территории РФ.
Эта услуга тоже платная и вы должны будете предоставить в Росреестр квитанцию об оплате информационных услуг. Действительна такая выписка год с момента выдачи.
Выписка из лицевого счета.
Этот документ дает информацию о задолженности за коммунальные услуги, телефон, квартплату и т. д. Выдает данный документ паспортист по месту наследуемого имущества. Если такая задолженность есть – вам придется ее оплатить.
В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, о чем вас уведомит нотариус.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.