Можно ли получить часть наследства по праву представления по истечении 13 лет?
Здравствуйте. У меня к вам вопрос: есть 3-х комнатная квартира в старом доме в Хрущевке, этот дом на протяжение 13 лет хотят снести. Хозяевами этой квартиры были бабушка и дедушка, но они умерли. Досталась это квартира дочери и сыну, но все дело в том, что сын умер и могут ли его дети претендовать на часть квартиры спустя 13 лет, если она после смерти моего отца досталась сестре его? Просто мама сказала, что часть квартиры принадлежит нам, детям.
Здравствуйте, Александрина.
Слова вашей мамы не лишены смысла. В определенных случаях вы можете претендовать на часть указанной квартиры.
Согласно Гражданскому кодексу РФ:
Статья 1146. Наследование по праву представления
- 1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
То есть, если ваш отец умер после смерти своих родителей и квартира была в собственности у них, вы можете претендовать на часть наследства.
Для того, чтобы иметь возможность вступить в права наследования, необходимо восстановить пропущенный срок подачи заявления о наследовании:
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
- 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.
Источник: Гражданский кодекс РФ, РАЗДЕЛ V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО.
Всего доброго.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.