Статья 105 часть 1 осужден в 2005 году. Может ли выйти по УДО?
Здравствуйте Хотела бы узнать. Статья 105 часть 1 осужден в 2005 году. Может ли он выйти по УДО? Заранее спасибо за понимание.
Здравствуйте, Светлана.
Освобождение по УДО вполне реально, при соблюдении определенных условий.
Обязательным условием для условно-досрочного освобождения является отбытие срока наказания, определенного в зависимости от тяжести совершенного преступления.
В соответствии со ст. 79 Уголовного кодекса РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено в связи со злостным нарушением осужденным в течение оставшейся неотбытой части наказания возложенных на него обязанностей или в связи с совершением им умышленных преступлений.
К ходатайству осужденного об условно-досрочном освобождении должны быть приложены следующие документы:
— копии приговоров, а также копия справки о вступлении приговора в законную силу, копии других судебных документов (определений кассационной инстанции, постановлений о пересмотре приговоров и т. д.);
— характеристика осужденного с указанием всех судимостей, статьи и срока наказания, которое он отбывает, начало исчисления срока наказания, фактически отбытый срок и данные о поведении осужденного в местах лишения свободы;
характеристика также должна содержать сведения о прежних обращениях с ходатайством об условно-досрочном освобождении и т. д.
— заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения;
— справка о мерах поощрениях и взысканиях в отношении осужденного с указанием времени их наложения;
— справки об имевшихся исполнительных листах о возмещении ущерба, причиненного преступлением, и его погашении; — другие справки с места предстоящего жительства и работы, а также сведения о семейном положении.
Кроме этих документов материал об условно-досрочном освобождении должен содержать:
— копии извещений осужденного, администрации исправительного учреждения и прокурора о дате и времени рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении; — доверенность представителя администрации исправительного учреждения;
— протокол судебного заседания;
— мотивированное постановление об отказе или удовлетворении указанного ходатайства.
Процессуальный порядок рассмотрения материалов данной категории урегулирован главой 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) «Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора». Согласно п. 4 ч. 1 ст. 397 УПК РФ суды рассматривают вопросы условно-досрочного освобождения от наказания в соответствии со ст. 79 УК РФ.
В нарушение требований закона имели место случаи, когда материал об условно-досрочном освобождении разрешался судом по ходатайству адвоката, а ходатайство самого осужденного в материалах отсутствовало и не было сведений о том, поддерживал ли осужденный данное ходатайство.
В комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу РФ под общей редакцией В. И. Радченко отмечено, что ходатайство осужденного, находящегося в местах лишения свободы, не должно направляться непосредственно в суд, оно передается администрации учреждения, исполняющего наказание.
Администрация должна провести предварительную работу, связанную с составлением характеристики на осужденного, справки о наказаниях и поощрениях, заключения о целесообразности удовлетворения ходатайства (с. 885).
На практике нередки случаи, когда в суд поступает лишь ходатайство осужденного. Впоследствии приходится истребовать остальные необходимые документы, что неизбежно ведет к потере времени.
Законом закреплено положение, что суды не должны принимать к производству ходатайства об условно-досрочном освобождении, не отвечающие требованиям, предъявляемым к ним ст. 175 УИК РФ и инструкциями, имеющимся в исправительных учреждениях.
В частности, не должны рассматриваться материалы, не содержащие данных, характеризующих поведение осужденного и свидетельствующих о его исправлении, а также сведений об отбытии установленной законом части срока наказания.
При наличии прежней судимости суд должен установить, не освобождалось ли лицо ранее условно-досрочно и не совершило ли в этот период другого преступления, за которое ему назначено наказание с применением ст. 70 УК РФ.
В подобном случае даже за преступление небольшой тяжести условно-досрочное освобождение возможно лишь после отбытия двух третей срока назначенного наказания.
Если в материалах недостаточно данных для рассмотрения дела и в ходе судебного заседания восполнить их нехватку невозможно либо отсутствует выписка из решения администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения, судья в ходе подготовки дела к слушанию возвращает эти материалы для надлежащего оформления.
В ходе обобщения судебной практики установлено, что далеко не все представленные администрациями исправительных учреждений материалы соответствуют требованиям закона.
В материалах, поступивших в районный суд из имеющейся на территории области колонии-поселения, наряду с ходатайством осужденного имеются копии приговоров, полные развернутые характеристики, согласованные с руководством учреждения заключения администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения осужденного, справки о взысканиях и поощрениях и другие материалы, характеризующие личность осужденного, его предстоящее место жительства, связь с родственниками и т. д.
Статья 175 УИК РФ особое внимание уделяет возмещению причиненного ущерба, поэтому в представленных материалах обязательно должны содержаться данные о полном или частичном возмещении ущерба, причиненного преступлением, если приговором суда этот вопрос решался.
В характеристиках на осужденных, поступивших из ряда исправительных учреждений, отсутствуют сведения о прежних судимостях, тогда как по последнему приговору лицо осуждено с применением ст. 70 УК РФ, т. е. по совокупности приговоров, а вопрос о взысканиях вообще не упоминается.
В материалах об условно-досрочном освобождении, рассмотренных судьями одного из районных судов, отсутствовали копии приговоров на осужденных, что не позволило установить дату вступления приговора в законную силу и тяжесть преступления, от которой зависит необходимый для применения закона об условно-досрочном освобождении фактически отбытый срок наказания.
Таким образом, необходимо четко отслеживать правильность оформления документов, которые подаются в суд для рассмотрения возможности освобождения по УДО.
Ответ предоставлен с учетом разъяснений судьи областного суда Валентины Юрьевны Даниловой.
Всего доброго.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.