Мать после смерти завещала свою долю квартиры сестре. Имею ли я право оспорить завещание?
Здравствуйте. Мать после смерти завещала свою долю квартиры сестре. Мне 65 лет, имею ли я право оспорить завещание? У сестры есть еще две квартиры, а я живу с мужем и сыном в комнате в коммунальной квартире. За матерью тоже ухаживала.
Здравствуйте, Галина.
Вы можете претендовать на получение доли наследства, как наследник с правом на обязательную долю, согласно Гражданскому кодексу РФ:
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
- 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Нетрудоспособными наследниками являются лица пенсионного возраста, то есть женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Для того, чтобы наследник был признан нетрудоспособным иждивенцем, необходимо, чтобы он состоял на иждивении умершего не менее года до его смерти и чтобы он был нетрудоспособным ко дню открытия наследства.
То, что ваша сестра имеет несколько объектов недвижимости в собственности, а вы - нет, основанием для оспаривания завещания не является.
Оспорить завещание, а точнее, признать его недействительным, можно только в некоторых случаях, согласно вышеуказанному закону:
Статья 1131. Недействительность завещания
- 1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
Оспаривание завещания базируется на ряде законных оснований, среди которых:
- наследодатель был недееспособен, когда оформлялось завещание;
- завещание оформлялось под давлением или наследодатель был введен в заблуждение;
- завещание в своей форме или содержанию не соответствует требованиям законодательства;
- завещание было оформлено лицом, не способным понимать значение своих действий;
- документы на наследство по завещанию оформлялись наследодателем, который в тот момент не мог руководить своими действиями.
Всего доброго.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.