Можно ли привлечь журналиста интернет-газеты к ответственности за клевету, размещённую им в этой газете?
Доброй ночи. У моего брата сложилась очень спорная ситуация с сотрудниками ОВО( полиции), мы подали иск в суд, по факту телесных побоев. Полицейские пошли в ответную и какому-то журналисту с Фонтанки. ру рассказали, что якобы мой брат проехал на красный сигнал светофора, а после того, как его остановили, стал матом кричать и посылать сотрудников полиции. Но никаких доказательств у полиции этого нету. Нет ни видео записей ничего. В итоге журналист опубликовал на сайте фонтанке. ру статью, что якобы сын судьи стал оскорблять полицейских и т.д. Хотя такого не было. Можно ли привлечь журналиста к ответственности за клевету, ведь никаких доказательств у него не имеется, о том что там написано. Спасибо.

Здравствуйте, Кирилл.
Правильно ли я понял из заданного Вами вопроса, что Ваш брат является сыном судьи? Если это так, то по данному вопросу он может проконсультироваться у своего отца(матери)-судьи. Но всё же отвечу ВАМ здесь – исходя из этого моего вывода.
Да, Ваш брат имеет право привлечь журналиста, разместившего ложную информацию о нём в интернет-газете «Фонтанка.ру», к уголовной ответственности по части второй статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которой клевета (т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство других лиц), содержащаяся в средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 240 часов. С заявлением о возбуждении такого уголовного дела он должен обратиться в прокуратуру по месту жительства данного журналиста (которое ему вряд ли известно) или по месту нахождения редакции Петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру» (191011, г. Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, д. 1-3, подъезд 6).
Кроме того, ваш брат имеет право: 1) в соответствии со статьёй 152 Гражданского кодекса РФ и статьями 43-44 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 потребовать от редакции этой газеты опровержения опубликованных в ней о ней недостоверных сведений о нём; 2) в соответствии со статьями 151, 1099-1101 ГК РФ потребовать от редакции газеты компенсации ему морального вреда, причинённого распространением о нём заведомо ложных сведений. Эти требования он может объединить в одном исковом заявлении, направляемом в районный суд по месту нахождения редакции интернет-газеты «Фонтанка.ру».
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
Вы правильно поняли, но отец занимается основным делом, да и работы у него много. Я не хочу его еще и этим напрягать. Поэтому спросил тут. Иск хочу подать я, т.к. Являюсь братом. Могу ли я подать иск или только мой брат это должен делать? Речь идет про честь и достоинство семьи всей. Спасибо.
Всё же в бОльшей степени ущемлены честь и достоинства лица, в отношении которого распространена ложная информация. Поэтому надёжнее будет обратиться с иском именно ему. Успеха Вам!
И ещё, Кирилл: я не большой специалист в уголовном процессе, процесс гражданский мне ближе - и всё же мне кажется, что в данном случае рассмотрение уголовного дела будет менее перспективно, чем гражданского. В статье 128.1 УК меня смущает слово "заведомо". При рассмотрении уголовного дела обвиняемый журналист наверняка будет отрицать эту "заведомость", ссылаясь на то, что эту информацию он получил от работников полиции и ПОВЕРИЛ ей. Полицейские же, давая показания по этому делу, будут ссылаться на то, что журналист их неправильно понял. А если учесть, что уголовный процесс построен на презумпции невиновности.... Доказать вину журналиста (или полицейских) будет сложно...