Родители подарили квартиру одному сыну. Всего детей у них трое. Можно оспорить договор дарения?
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Я ХОЧУ ВАС СПРОСИТЬ... СКАЖИТЕ, НАС У РОДИТЕЛЕЙ 3-Е, РОДИТЕЛИ СДЕЛАЛИ ЖИЛЬЁ НА 1 СЫНА ДАРСТВЕННУЮ. Я МОГУ ОСПОРИТЬ ЭТО РЕШЕНИЕ?

Здравствуйте, Маргарита.
Собственники жилого помещения вправе распорядиться своим личным имуществом по своему усмотрению, в том числе подарить его любому лицу, даже не являющемуся им родственником.
Для того, чтобы оспорить договор дарения, должны быть веские основания.
Общие основания признания договора дарения недействительным:
Недееспособность участников договора или одного из них, а также участие в сделке лица ограниченного в дееспособности, без согласия своего попечителя.
В случае недееспособности хотя бы одной из сторон сделки договор дарения признается ничтожным. Такие же последствия наступают в случае совершения сделки лицом, ограниченным в дееспособности, без участия своего попечителя.
Отсутствие у дееспособного лица, заключающего сделку, возможности осознавать характер своих действий и руководить ими.
Если даритель при жизни не был признан недееспособным, но есть основания полагать, что он не осознавал характер своих действий, для подтверждения этого обстоятельства могут быть использованы показания свидетелей и даже судебная психолого-психиатрическая экспертиза, назначаемая посмертно. Заключение сделки лицом, заблуждающимся относительно правовой природы такого договора.
Нередки случаи, когда даритель предполагает, что дар перейдет к одаряемому только после его смерти. Также, в случае дарения недвижимости, особенно, когда даритель является пожилым человеком, недобросовестный одаряемый может убедить его, что за ним сохранится пожизненное право пользования квартирой. Кроме того, одаряемый может пообещать, что даритель будет получать от него продукты или деньги, а также медицинский уход в обмен на дар.
Заключение сделки на невыгодных для себя условиях, а также в результате стечения тяжелых жизненных обстоятельств или под воздействием угроз, насилия.
По этому основанию могут быть оспорены договоры дарения, заключенные лишь для вида, с целью прикрыть фактическую куплю-продажу квартиры за цену, значительно ниже рыночной. А также случаи «вынужденного дарения», когда на дарителя или его родственников оказывается психологическое давление, запугивание и шантаж.
Такой договор дарения оспорить можно, ссылаясь на письменные доказательства, записи телефонных разговоров и свидетельские показания.
Источник: Гражданский кодекс РФ.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.