Имеет ли мой муж право просить установления своего опекунства над детьми от первого брака, проживающими с их матерью?
Здравствуйте, возникла сложная ситуация, помогите пожалуйста. Мой муж имеет 2 детей от первого брака, семью разрушила его бывшая, нашла любовника и забеременела. Он как благородный человек оставил квартиру 100кв.м., машину, небольшой домик ей и детям, в счёт алиментов, но всегда ей помогает деньгами, когда она просит. Сам ушёл в то же свою однокомнатную квартиру. Всё имущество было куплено в браке, жена сидела дома с детьми. Дочь 10 лет, сын 11, мальчик инвалид (ДЦП), со всеми внешними проявлениями, мой муж всёю жизнь обеспечивал её и детей, чтоб ни в чём не нуждались, мальчик не должен был выжить, но Кирилл его выходил, лежал с ним в больнице, возил по врачам, бабкам и всяким целителям. После развода, он долго сам восстанавливал душевное состояние, он человек верующий и безумно любит детей. А первая жена сразу после развода сдала мальчика в школу интернат в г.Ейске. И теперь мы каждые выходные ездеем по 600км, чтоб взять сына на выходные домой. Все праздники и выходные он проводит с нами, вещи покупаем тоже мы, сей час ребёнок заболел и мать отказалась взять больничный, чтоб посидеть с ним, справляемся сами, к ней едет со слезами и только по телефону любит с ней общаться, но официальным опекуном его является она, но ей ребёнок не нужен, ей нужны только его пенсия и льготы. Наше материальное состояние позволяет взять ребёнка к себе. Имеем ли мы законное право попросить об опекунстве сына, а так же, чтоб муж виделся с дочерью, хоть в выходные без её соблаговоления и можем ли мы подать на раздел имущества, если при возникшей ситуации она решит подать на алименты. Законно разделить обе квартиры машину, пусть начислят алименты, но чтоб не зависить от её настроения. С момента развода прошло 3г. и 3 мес. Большая квартиры оформлена на неё, маленькая на мужа, машина не знаю. Нам от неё ничего не нужно, но я хочу защитить свою семью от выпадов этой....
Здравствуйте, Елена.
Начну с вопроса о возможности раздела имущества, нажитого в период брака. Согласно части 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Это означает, что обращаться в суд с иском о разделе такого имущества нужно не позднее трёх лет с момента расторжения брака. В случае Вашего мужа этот срок, к сожалению, пропущен. Статьи 202 и 203 Гражданского кодекса РФ содержат перечень оснований приостановления и перерыва течения срока исковой давности, однако в описанной Вами ситуации я не вижу возможностей применения ни первого, ни второго.
Далее – об отношениях Вашего мужа и его бывшей жены с общими детьми. К сожалению, Вы не написали, решался ли вопрос о ом, с кем из супругов будут проживать их общие несовершеннолетние дети, при расторжении их брака судом. Однако в любом случае, если бывшая жена препятствует Вашему мужу общаться с их общими детьми, отец этих детей может обратиться в суд с требованием об устранении этих препятствий и об определении порядка осуществления им своих родительских прав (статья 66 Семейного кодекса РФ). Однако это – половинчатая мера и, на наш взгляд, Ваш муж может добиться большего – в том числе ограничения или даже лишения родительских прав своей бывшей супруги (статьи 69-71, 73-75 СК РФ):
- Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними,
покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Статья 70. Порядок лишения родительских прав
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Статья 71. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Статья 73. Ограничение родительских прав
1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.
4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
Статья 74. Последствия ограничения родительских прав
1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.
3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Статья 75. Контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом
Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в котором находится ребенок.
Кстати, если бывшая жена мужа «сдала» их общего сына в дом-интернат, это будет одним из веских оснований для ограничения или лишения её родительских прав в отношении сына.
Просить суд «об опекунстве» сына Ваш муж не может, поскольку родители общих детей признаются их опекунами (до достижения детьми возраста 14 лет) или попечителями (в отношении детей в возрасте 14-18 лет) в силу закона (статьи 31-33 Гражданского кодекса РФ).
Вопрос об алиментах. Как правило (из которого, правда, бывают исключения), алименты могут взыскиваться с родителя, проживающего отдельно от своих детей, и если детей мужа от первого брака передадут ему, то уже Ваш муж будет вправе требовать от матери детей выплаты алиментов на их содержание.
Елена, на Ваши вопросы трудно дать исчерпывающие ответы при заочном общении. Поэтому настоятельно рекомендуем обратиться к очной помощи квалифицированного юриста. Такую помощь можно получить, в том числе, в Краснодарском отделении нашего сайта, адрес и телефон которого Вы найдёте в разделе «Контакты» этого сайта.
Всего Вам доброго.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
Спасибо большое, по поводу опекунства я правильно поняла, что они оба являются официальными опекунами детей, до достижения ими 14летия, но посуду местопроживание детей определено с матерью. И только по этому она получает на него пенсию и льготы, несмотря на то, что ребёнок живёт в школе-интернате? Мы можем рассчитывать на то, что будут пересмотрены местожительство сына, без лишения её родительских прав?
Если Вашему мужу удастся доказать суду, что в случае передачи ему сына (о передаче дочери он речь не ведёт?) условия проживания сына (не только жилищные) будут лучше - шансы у него есть. Тем более, что при решении таких вопросов судом учитывается мнение самого ребёнка, если он достиг возраста 11 лет (правда, я не могу сказать, будет ли суд учитывать это мнение с учётом болезни сына).
на дочь не претендуем, ей с мамой хорошо, я не могу сказать, что по отношению к ней она плохая мать, ей просто больной ребёнок не нужен. Если ребёнок ярко и адекватно выражает своё желание жить с папой, тогда есть шанс?
Да, есть - хотя и не 100%-ные.