Как оплачивается время простоя по вине работодателя и какие выплаты полагаются при увольнении по сокращению штатов?
зравствуйте! работодатель оставил без работы на два месяца ( в связи с отсутствием работы на предприятии),будет ли в дальнейшем предприятие закрыто -неизвестно.скажите-какую сумму работадатель обязан выплатить ,в месяц, при условии того что официальная зарплата составляет 12 тысяч рублей.?и еще-какие права и выплаты я могу получить при увольнении .заранее спасибо

Здравствуйте, Сергей.
В соответствии со статьёй 157 Трудового кодекса РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя, а простой по вине работника вообще не подлежит оплате. Однако коллективный договор организации может предусматривать более высокий размер оплаты времени простоя по сравнению с установленными статьёй 157 ТК РФ (меньший – нельзя).
При ответе на второй Ваш вопрос будем исходить из того, что Вы имеете в виду увольнение связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата её работников.
В этом случае статья 178 ТК РФ предусматривает производство увольняемым работникам следующих компенсационных выплат:
- Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
…Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.