Могут ли меня уволить без компенсации либо сократить за отказ от перевода на работу в другой населённый пункт?
Добрый день! Мою должность переводят в другой город. В трудовом договоре местом моей работы обозначен "город Казань (мой город), а также торговые точки, в которых осуществляется выполнение должностных обязанностей работника". Могут ли меня уволить без компенсации за отказ от переезда либо сократить? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Ирина.
В соответствии со статьёй 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре обязательно должно указываться место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
Исходя из этого названная в Вашем вопросе формулировка "город Казань, а также торговые точки, в которых осуществляется выполнение должностных обязанностей работника", из которой следует, что Ваша работа должна выполняться не только в Казани, но и в других населённых пунктах, является ничтожной, т.е. недействительной, либо она может пониматься только как возможность выполнения работы в торговых точках, расположенных вне Казани, во время командировок.
При таких обстоятельствах единственным законным основанием для перевода Вас на постоянную работу в другой, помимо Казани, населённый пункт может являться лишь статья 74 ТК РФ:
- Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
…7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса).
В связи с этим рекомендуем Вам обратиться за правовой оценкой названных в Вашем вопросе действий работодателя в органы прокуратуры и Государственной инспекции труда. Если они подтвердят правомерность этих действий, Вы можете отказаться от предложенного Вам перевода и в этом случае работодатель вправе будет расторгнуть заключённый с Вами трудовой договор по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ, выплатив Вам при увольнении выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (статья 178 ТК РФ).
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.