Я беременна. Могу ли я требовать сокращения рабочего дня или попросить больничный у врача?
Здравствуйте. Здание, где я работаю, на реконструкции уже более года. Постоянно все вибрирует и шумит то от перфораторов, молотков и т. д. настолько, что сам компьютерный стол дребезжит. Я работаю экономистом. Вокруг много техники: компьютеры, принтеры, копиры. Работаю более 8 часов в день, т. к. начальство требует приходить раньше и уходить позже. Сейчас я беременна. Могу ли я требовать сокращения рабочего дня или попросить больничный у врача? Заранее большое спасибо.

Здравствуйте, Ирина.
Согласно ст. 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Требования к условиям труда женщин в период беременности подробно изложены в разд. 4 СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин", утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. N 32.
Женщины, занятые на работах, профессионально связанных с использованием персональных электронно-вычислительных машин, со времени установления беременности должны переводиться на работу, не связанную с использованием ПЭВМ, или для них должно быть ограничено время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену), при условии соблюдения соответствующих гигиенических требований (разд. XIII Гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПин 2.2.2/2.4.1340-03, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. N 118).
Обязанность врача при наличии вредных и опасных условий труда - выдать беременным с момента первой явки "Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу" с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Обязанность закреплена в Инструкции по организации работы женской консультации, утвержденной Приказом Минздрава России от 10 февраля 2003 г. N 50.
Для того, чтобы воспользоваться указанной льготой, беременная женщина должна иметь медицинское заключение, а также написать письменное заявление с просьбой о переводе. При наличии двух указанных условий работодатель обязан перевести женщину на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
В соответствии с ч. 2 ст. 254 Трудового кодекса РФ до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Таким образом, Вы имеете право обратиться к участковому гинекологу с просьбой предоставить справку о необходимости Вашего перевода на "легкий" труд. Это может быть не только перевод, но и сокращение рабочего дня либо рабочей недели.
Перевод оформляется приказом работодателя. При отказе от перевода подается жалоба в ГИТ, либо в прокуратуру, в отношении работодателя, нарушающего законные права работника.
Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.