Что делать, если занимаемая мною должность сокращена, а на другую работу меня не переводят?
Здравствуйте,такая ситуация: находясь в декретном отпуске структурное подразделение в котором работало было реорганизовано (упразднено). Меня не уведомили и вывели за штат. Я прервала досрочно отпуск и вышла на работу, а ратотать негде. В кадрах мне сказали - дадим вам стол стул в архиве и будете дорабатывать пока ребенку не исполнится 3 года, а потом сократим. Подскажите правомерно ли это и как мне быть? Я числюсь в подразделении которого нет, не имею доступа и информационной базе предприятия, выполняю черную работу,которая не предусмотрена в моей должностной инструкции, нет своего рабочего места. В организации имеются вакансии,но меня на них не берут, говорят не подхожу. Куда обратится чтобы разрешить данную ситуацию?

Здравствуйте, Светлана.
Действия Вашего работодателя в данном случае понятны: согласно статье 261 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение по сокращению штатов женщины, имеющей ребенка в возрасте до трёх лет. Именно по этой причине работодатель во время Вашего декретного отпуска не стал применять в отношении Вас процедуру увольнения по этому основанию.
Однако, если у работодателя в это время возникла настоятельная необходимость ликвидировать структурное подразделение, в котором Вы работаете, сократив при этом Вашу должность, он должен был одновременно решить вопрос, о том, что делать с Вами, если уволить Вас по сокращению штатов ему препятствует закон.
Он мог, например, с Вашего согласия перевести Вас на другие имеющиеся у него вакантные должности, соответствующие Вашим профессиональным навыкам, мог за свой счёт и при наличии Вашего согласия произвести Ваше профессиональное обучение для трудоустройства на имеющиеся у него вакантные должности, мог попытаться достигнуть с Вами договорённости об увольнении по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ), предложив Вам при таком увольнении устраивающие Вас денежные компенсации.
Однако ничего подобного Ваш работодатель не сделал, в результате чего Вы остались в «подвешенном» состоянии. Поскольку юридически Вы сейчас продолжаете занимать должность, указанную в Вашем трудовом договоре, но выполнять свои должностные обязанности не можете в связи с исключением этой должности из штатного расписания Вашей организации, то в данном случае имеет место Ваш простой по вине работодателя.
Согласно статье 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя должно оплачиваться в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Несмотря на то, что данная статья ТК РФ предусматривает оплату простоя лишь при ВРЕМЕННЫХ переводах на другую должность в соответствии со статьёй 72.2 ТК РФ, на наш взгляд, она может быть применена и в данной ситуации.
С учётом изложенного могу рекомендовать Вам передать работодателю под роспись письмо, содержащую просьбу о предоставлении Вам в связи с ликвидацией Вашей должности другой устраивающей Вас работы и предупреждение о том, что до предоставления такой работы Вам должны выплачивать средний заработок в размере, предусмотренном статьёй 157 ТК РФ, а сами Вы до этого момента вынуждены будете находиться дома, а не в помещениях Вашей организации.
Одновременно рекомендую Вам обратиться с жалобой на действия работодателя в органы прокуратуры и Государственной инспекции труда.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.