Можно ли по закону написать заявление и настоять на экспертизе ДНК, если ответчик не хочет этой экспертизы?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, я и молодой человек жили гражданским браком. После того, как я забеременела и сказала, что оставлю ребенка, он сказал, что не имеет к этому отношения и помогать не будет. Можно ли по закону написать заявление и настоять на экспертизе ДНК, если он не хочет этой экспертизы?

Здравствуйте, Дарья.
В принудительном порядке подобная экспертиза не проводится, в том числе и суд не вправе вынести решение о понуждении гражданина пройти экспертизу ДНК.
Судом факт отцовства устанавливается не только при наличии результатов экспертизы ДНК, на и основании иных доказательств, предоставленных истцом и приобщенных к материалам дела.
Например, к доказательствам отцовства конкретного лица могут быть отнесены различные документы (письма ответчика, заявления по месту работы об оказании материальной помощи), устные заявления ответчика, соответствующее поведение ответчика во время беременности матери и после рождения ребенка (забота о матери, посещение ее в родильном доме, встреча матери с новорожденным, поздравления с новорожденным, подбор имени ребенка и т. п.), показания свидетелей - друзей семьи, коллег по работе, соседей, сотрудников ЖКО, врача женской консультации и т.д.
Они могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что отцом ребенка является ответчик. В основу решения суда могут быть положены и иные доказательства.
Источник: Семейный кодекс РФ, Глава 10. Установление происхождения детей.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.