Может ли суд взыскать алименты за период до обращения с иском о их взыскании?
Добрый день! Мы с бывшим мужем расстались в феврале 2014 года, развелись в августе 2014 года, на тот момент ребенку только исполнился 1 год. Деньги на содержание ребенка перечислял не регулярно, т.е. не заплатил с июня по сентябрь, и перестал платить с декабря 2014 года. На алименты я подала в феврале 2015 года. Могу ли я получить алименты на ребенка за неоплаченные месяца? И еще такой вопрос. Бывшей муж предоставил мне бумагу о своем доходе, в среднем официально он получает 12000 руб. Т.е. 25% от зарплаты на содержание ребенка это выходит 3000 руб. Я составила исковое заявление о выплате алиментов в твердой сумме по прожиточному минимуму. Я не работаю. На что я могу рассчитывать по этим вопросам? И какая стоимость услуг вашего юриста по этому делу если он будет представлять мои интересы в суде, т.к. мне не с кем оставить дома ребенка? Прошу ответить по эл. почте.

Здравствуйте, Светлана.
Во-первых, в соответствии со статьёй 107 Семейного кодекса РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Следовательно, алименты за неоплаченные месяцы суд взыщет с Вашего бывшего мужа лишь в случае, если Вы докажете наличие обстоятельств, названных в статье 107 СК РФ.
Во-вторых, ознакомьтесь с содержанием статьи 83 СК РФ:
- Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Как видите, незначительность суммы алиментов, которая выплачивалась бы Вам при её определении исходя из заработка Вашего бывшего мужа, сама по себе не является основанием для взыскания с него алиментов в твердой денежной сумме.
Однако согласно статье 86 СК РФ при наличии исключительных обстоятельств (например, тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ расходов, вызванных этими обстоятельствами, помимо уплаты алиментов.
Кроме того, обратите внимание на то, что право требовать от бывшего супруга выплаты алиментов на СВОЁ содержание могут следующие лица, названные в статье 90 СК РФ:
- Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.