Бывший муж не платит алименты на ребенка и не платил ни разу. Как правильно мне взыскать с него алименты?
Здравствуйте. Бывший муж не платит алименты на ребенка и не платил ни разу. Как правильно мне взыскать с него алименты? В 2002 г. мы развелись с ним и после этого не виделись и я не знаю, где сейчас он находится, в Дагестане или за пределами Дагестана. Живу в Астр. обл. У нас совместный сын 05.11.1999г.р., ребенок живет со мной. Помогите пож-та. Спасибо.

Здравствуйте, Жанна.
К сожалению, вы не указали - обращались ли в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов? Если не обращались - это необходимо сделать сейчас.
Родители несут обязанности по воспитанию и материальному содержанию своих детей до их совершеннолетия, то есть до 18 лет.
Для взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка вам необходимо обратиться в мировой суд по вашему месту жительства или по последнему известному вам месту жительства ответчика, так как его место жительства на данный момент неизвестно.
В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ:
Статья 29. Подсудность по выбору истца
- 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации...
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства...
Для взыскания алиментов вам необходимо составить исковое заявление для подачи мировому судье.
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
1. Копия искового заявления;
2. Копии свидетельства о рождении ребенка;
3. Справки о ваших доходах и доходах ответчика (при невозможности получения может быть запрошена судом самостоятельно);
4. Свидетельство и копия свидетельства о расторжении брака с лицом, обязанным выплачивать алименты;
5. Справка из ЖКО о составе семьи.
Все эти документы с заявлением о взыскании алиментов подаются одновременно на приеме мировому судье либо направляются в его адрес по почте заказным письмом с уведомлением, с описью вложения.
Заявления, поступившие по почте и поступившие с личного приема, регистрируются и рассматриваются в одном и том же порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством (ст. 133 ГПК РФ).
Если же иск о взыскании алиментов вами подавался и исполнительный лист был направлен приставам, обратитесь в службу судебных приставов, куда вы направляли исполнительный лист и уточните, по какой причине алименты с должника не взыскивались, какие действия для взыскания предпринимались и.т.п
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.