Какие выплаты и в течение какого периода производятся при увольнении по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ?
В связи с уменьшением объема работ и на основании ч 5 ст. 74 ТК РФ работодатель уведомляет за 2 месяца сотрудников о введении режима неполного рабочего времени. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены), при расторжении трудового договора п 2 ч 1 ст. 81 ТК РФ, какие при этом предоставляются гарантии и компенсации? Сколько будет выплат и за какой период?

Здравствуйте, Сабина.
Увольнение по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ означает сокращение численности или штата работников организации. Гарантии работникам при увольнении по этому основанию установлены статьёй 180 ТК РФ:
- Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
- Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Для получения выходного пособия за второй после увольнения месяц работник в конце первого месяца после увольнения должен представитель работодателю трудовую книжку, из содержания которой работодатель мог бы убедиться, что на этот момент работник не трудоустроен на другую работу.
Для получения выходного пособия за третий после увольнения месяц работник в конце второго – начале третьего месяца после увольнения должен представить работодателю соответствующее решение Службы занятости населения.
Ну и, конечно же, в последний день работы такого работника работодатель в соответствии со статьями 84.1 и 140 ТК РФ обязан произвести с работником расчёт, выплатив ему задолженность по зарплате, компенсацию за неиспользованные дни оплачиваемых отпусков и выходное пособие за первый после увольнения месяц.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.