Какая мера уголовной ответственности может быть применена к обвиняемому при его сотрудничестве со следствием?
Вопрос такой мошенничество в размере около 3 млн рублей , к чему может привести данное хищение при условии сотрудничества со следствием.

Здравствуйте, Дмитрий.
Для начала отметим, что согласно примечанию 4 к статье 158 Уголовного кодекса РФ хищение имущества (а мошенничество является его разновидностью) стоимостью более 1 000 000 рублей считается совершённым в особо крупном размере.
Согласно же части 4 статьи 159 УК РФ мошенничество, совершенное в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 000 0000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Обратите внимание, что кроме общих составов преступлений, предусмотренных статьёй 159 УК РФ, последний в статьях 159.1-159.6 устанавливает ответственность за более частные виды мошенничества (в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в сфере предпринимательской деятельности, в сфере страхования и в сфере компьютерной информации). Поскольку в Вашем вопросе не указаны детали совершения мошенничества, ответ на него даётся лишь в общем плане статье 159 УК РФ.
Поскольку сотрудничество со следствием означает признание обвиняемым своей вины в совершении данного преступления и его раскаяние в совершении этого преступления, а также приводит к экономии времени и сил участников уголовного процесса, суд в соответствии с частью 5 статьи 317.7 Уголовно-процессуального кодекса РФ может назначить такому обвиняемому более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, либо вообще применить к нему условное осуждение.
Рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием главы 40.1 (статьи 317.1-317.9) «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» Уголовно-процессуального кодекса РФ, который нетрудно найти в интернете.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.