Каким образом будет делиться совместно нажитое имущество?
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с вопросом раздела имущества. У меня друг ушел из семьи. Прожили с супругой в гражданском браке 7 лет. Есть дочка семи лет от роду. В течение совместной жизни он построил дом на ее участке (участок оформлен в собственность на нее).Строил сам, с нуля, с фундамента. Она работает сама в правоохранительных органах, имеет какой-то вес в обществе. Раньше он употреблял спиртное, но так, чтобы ходить по деревне - такого не было, пил дома. Но жена постоянно унижала его перед друзьями. В данный момент он не пьет уже год, работает (правда не официально), начал строиться с нуля в другом районе. Супруга выставила дом на продажу. Имеет ли она на это право? Запретила общаться с дочкой. Хотелось бы узнать, каким образом будет делиться совместно нажитое имущество? Право на проживание ребенка у того или иного родителя? И какие документы нужно собрать для выигрыша дела? Обязательно ли при этом возвращаться в семью?

Добрый день, Светлана Леонидовна.
Если мы правильно понимаем, то брак между вашим другом и его "супругой" не был зарегистрирован?.. Гражданский брак - это брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа.
Если брак был зарегистрирован, то построенный дом будет делиться поровну, в соответствии с положениями Главы 7 Семейного кодекса РФ.
Если брак не был зарегистрирован, а "супруги" фактически являлись сожителями, то раздел дома будет весьма затруднительным.
Для начала придется обращаться в суд и устанавливать факт семейных отношений.
После того, как факт семейных отношений будет установлен, придется доказывать, что "муж" затрачивал личные средства и время на строительство дома. Необходимо будет предоставить соответствующие чеки оплаты стройматериалов, справку о доходах, показания свидетелей и т.д.
Если "жена" работает в правоохранительных органах - могут быть трудности с поиском свидетелей, которых должно быть не менее 2-х.
И только в том случае, если все это будет доказано, ваш друг может рассчитывать на половину дома или соответствующую денежную компенсацию.
Если отец записан в свидетельстве о рождении ребенка, мать не не имеет права препятствовать их общению. Это нарушение прав ребенка и отца (Семейный кодекс РФ, ст.ст. 55, 56, 63-68).
В этом случае следует обратиться с письменной жалобой в органы опеки по месту жительства ребенка. Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Место жительства ребенка с одним из родителей определяется в судебном порядке, путем подачи соответствующего иска.
Для подачи исковых заявлений нет необходимости возвращаться в семью.
Для обращения в суд необходимо будет собрать следующие документы:
исковое заявление + копия для ответчицы;
свидетельство о браке, если брак зарегистрирован;
копию трудовой книжки истца, подтверждающей, что во время строительства дома он имел официальный доход;
справку о доходах (НДФЛ-2) на период строительства или иные документы, подтверждающие, что истец вкладывал личные средства в строительство дома;
квитанцию об оплате госпошлины;
копию свидетельства о рождении ребенка;
документальные доказательства (чеки, показания свидетелей и т.п.);
ходатайство о наложении запрета на продажу дома на время судебного разбирательства;
иные документы, по запросу суда.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.