Можно ли сократить работника 1 мая? Приказа на сокращения не видела, но за 2 недели предупредил, что меня сокращает.
Здравствуйте! Можно ли сократить работника 1 мая? Приказа на сокращения не видела, но за 2 недели предупредил, что меня сокращает. Спасибо
![](/images/users/nophoto.jpg)
Здравствуйте, Светлана.
Вас обязаны письменно уведомить за 2 месяца до даты сокращения, а не за 2 недели. То есть, увольнение по сокращению без письменного уведомления за 2 месяца, будет являться неправомерным. Вы, в свою очередь, по обоюдной договоренности с руководством учреждения, вправе "сократиться" ранее установленного 2-х месячного срока. Либо, отработать данный срок, если вы или работодатель возможности более раннего сокращения не рассматриваете.
С письменного согласия работника и в случае заинтересованности работодателя, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухмесячного срока, с выплатой ему дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ).
При вручении уведомления, а также при появлении новых вакансий в течение 2-х месяцев с момента вручения уведомления работнику, работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся в организации вакансии (в данной местности, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором).
Предлагать работодатель может вакантные должности, как соответствующие квалификации работника, так и нижеоплачиваемые должности, которые работник может выполнять с учетом состояния своего здоровья (ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
В случае несогласия продолжать работу на предлагаемых условиях, работник должен обязательно написать на уведомлениях с указанием списка вакансий о своем отказе от предлагаемых должностей ("от предложенных вакансий отказываюсь", поставить роспись и дату).
Штатное расписание и штатная расстановка в организации также должны свидетельствовать об отсутствии вакансий.
Суд, как правило, всегда требует указанные документы в качестве доказательств правомерности действий работодателя (ответчика).
В случае неправомерного увольнения у вас будет 1 месяц для обращения в суд, с целью восстановления на работе или взыскания ущерба, причиненного неправомерными действиями работодателя (ст.392 Трудового кодекса РФ).
Всего доброго.
![](/images/users/olgapershina.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.