Мой знакомый работает неофициально, его коллега сбежал с деньгами, теперь работодатель требует их со знакомого.Как быть?
Здравствуйте!Хотелось бы проконсультироваться по такому вопросу: мой друг работает неофициально экспедитором-помогает водителю в погрузке товара и по доставке(принимает деньги у покупателя). После получения денег от покупателя он в машине сразу передает их водителю, т.е. деньги у него на руках находятся максимум минут 10. Однажды водитель,собрав 30 тыс с доставок и 50 тыс с центров выдачи, пропал и соответсвенно больше не появлялся,на звонки не отвечал и дома не появлялся. Теперь друга просят написать заявление на водителя. Тот идет в попятную,т.к. и водитель может выследить,да и по отделениям милиции не хочет шататься. Директор угрожает,что повесит деньги на него. Осуществимы ли угрозы? ...Заранее спасибо за помощь, Анастасия

Здравствуйте, Анастасия.
Так как ваш знакомый работает неофициально, то, чтобы взыскать с него деньги, работодателю придется доказать факт трудовых отношений и его вину, которой из вашего рассказа не просматривается. В этом случае, если ваш знакомый обратиться в Государственную Инспекцию Труда и прокуратуру, то работодателю может грозить:
• Административная ответственность по части 3 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Уклонение от оформления трудового договора влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей от 5 до 10 тысяч рублей, а на юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей. Если же данное правонарушение совершено повторно, то штраф уже составит для индивидуального предпринимателя от 30 до 40 тысяч рублей, а для юридического лица от 100 до 200 тысяч рублей.
• Уголовная ответственность по статье 199 Уголовного кодекса РФ, а именно: совершенное в крупном размере уклонение от уплаты налогов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговые документы заведомо ложных сведений.
• Ответственность по части 3 статьи 122 Налогового кодекса РФ. Неуплата налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога, совершенных умышленно, влечет наложение штрафа в размере 40% от неуплаченных сумм налога.
• Ответственность по пункту 2 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Умышленная неуплата сумм страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 40% неуплаченной суммы страховых взносов.
Если ваш знакомый намекнет на возможную ответственность, маловероятно, что работодатель будет предпринимать попытки взыскать с него деньги.
Успехов!

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.