Работодатель ликвидирует организацию и открывает другую,в которую переводит всех,кроме беременных.Что будет с декретными
Добрый день. Мой работодатель ликвидирует организацию. При этом было открыто новое юр. лицо. Туда собираются переводить всех сотрудников, кроме беременных. Нас оставляют в ликвидирующийся организации. Об ликвидации официально, не объявлено, наверное это будет сделано задним числом. Как нам подстраховаться, чтобы получить свои декретные деньги?

Здравствуйте, Анна.
Если вы будете уволены в связи с ликвидацией организации, то за вами сохраниться право на получение пособия по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком. В соответствии со статьями 6 и 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", право на пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют, в частности, матери, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в связи с ликвидацией организаций.
Пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, выплачивается по состоянию на 1 января 2015 года в размере 543,67 рублей.
Согласно статье 15 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", ежемесячное пособие по уходу за ребенком матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации, выплачивается в размере 40% среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком или месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам. Для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком вам нужно предоставить в соцзащиту справку о заработной плате за 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению. На основании этой справки вам будет рассчитано ваше пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% от вашего среднего заработка.
Для получения пособий в размерах, указанных выше, важно, чтобы вы были уволены именно в связи с ликвидацией организации, то есть по пункту 1 части статьи 81 Трудового кодекса РФ. То есть, ни в коем случае не соглашайтесь на увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию.
Успехов!

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.