Установление отцовства, если мать и отец ребенка не состоят в браке.
УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА. С МАТЕРЬЮ РЕБЕНКА ПРОЖИВАЛИ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ , У МАТЕРИ ОТСУТСТВУЮТ ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЕЕ ЛИЧНОСТЬ , ОНА НЕ ИМЕЕТ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
![](/images/users/nophoto.jpg)
Установление отцовства возможно 2 способами:
- совместное подача с матерью ребенка заявления в ЗАГС об установлении отцовства.(по форме №12, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния"). Подача совместного заявления возможна если мать ребенка не состоит в зарегистрированном браке. Если мать ребенка состоит в зарегистрированном браке, либо ребенок родился в 300 дней со дня расторжения брака, отцом ребенка признается бывший супруг матери ребенка (если не доказано иное).
- в судебном порядке (ст.49 Семейного кодекса РФ).
Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Всего доброго.
![](/images/users/alex_beljak.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.