Как взыскать алименты, если отец ребенка не признает себя отцом. Какие документы для этого нужны?
добрый день! если не сложно ,то ответьте на такой вопрос , какие документы нужны на подачу алиментов ,если мы не состояли в браке и отец отказывается признавать ребенка?
![](/images/users/nophoto.jpg)
Здравствуйте, Алефтина.
Если отцовство не установлено, то для получения алиментов его нужно установить. Так как отец ребенка себя отцом не признает, то отцовство устанавливается в судебном порядке. То есть, вам нужно будет подать иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. Иск вы можете подать по месту жительства ответчика, либо по вашему месту жительства.
Если же отец ребенка все-таки отцовство признает, то оно устанавливается путем подачи в ЗАГС совместного заявления. После этого вы можете обратиться в суд о взыскании алиментов. Для этого вам нужно подать в суд по вашему или отца ребенка месту жительства заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. Ваше заявление должно быть рассмотрено судьей в течение пяти дней. В течение десяти дней с момента получения копии судебного приказ отец ребенка может представить свое возражение на вынесенный судебный приказ. В этом случае судебный приказ отменяется, а взыскание алиментов происходит в порядке обычного искового производства.
Для взыскания алиментов через суд, вам понадобятся следующие документы:
• Копия паспорта;
• Свидетельство о рождении ребенка;
• Выписка из ЖЭК, о том, что ребенок проживает с вами;
• Заявление о выдаче судебного приказа либо исковое заявление о взыскании алиментов.
В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, алименты на одного ребенка взыскиваются в размере 25% заработка или иного дохода родителя. Если отец ребенка является индивидуальным предпринимателем, либо он не имеет дохода или доход не постоянный, то лучше просить суд установить алименты в твердой денежной сумме. Такая возможность предусмотрена статьей 83 Семейного кодекса РФ. Согласно статье 117 Семейного кодекса РФ, размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума. То есть, алименты, установленные в твердой денежной сумме, будут индексироваться пропорционально росту величины прожиточного минимума в вашем регионе.
Успехов!
![](/images/users/mariasergeevna.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.