Как фиксируется в трудовом договоре условие о режиме гибкого рабочего времени?
Доброго дня. Интересует вопрос относительно режима гибкого рабочего времени, а именно: как данное условие отображается в трудовом договоре, обязательно ли фиксировать время начала/окончания рабочего дня, как обозначить время работы, если сотрудник устраивается на работу на 0,25 ставки.

Здравствуйте, Татьяна.
О режиме гибкого рабочего времени прямо говорится (причём очень скупо) только в статье 102 Трудового кодекса РФ:
- Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени
При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.
Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).
В более же общем плане режимы рабочего времени регламентируются статьёй 100 ТК РФ:
- Статья 100. Режим рабочего времени
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
В описанном Вами случае режим гибкого рабочего времени сочетается с работой на условиях неполного рабочего времени (0,25 ставки). Поэтому в трудовом договоре сразу же должны быть оговорены продолжительность рабочей недели (10 часов исходя из её нормальной продолжительности 40 часов, установленной статьёй 91 ТК РФ).
Далее в трудовом договоре должны быть указаны учётный период (см. статью 102 ТК РФ), дни работы данного работника в течение рабочей недели, также время начала и окончания его работы и при необходимости – время перерывов для отдыха и питания в эти дни.
При невозможности или нежелательности фиксации рабочего времени в конкретные дни рабочей недели или учётного периода допустимо не указывать в трудовом договоре это рабочее время. В таких случаях в трудовом договоре достаточно будет просто установить суммарное количество рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов.
Кроме того, в трудовом договоре необходимо установить порядок ежедневной фиксации отрабатываемого работником рабочего времени. Учет рабочего времени должен производиться руководителем подразделения, специально выделенными работниками и т. д. Для этого предусмотрены унифицированные формы табеля учета рабочего времени.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.