Законно ли это и то, что работники не получают з/п в размере прожиточного минимума?
Здравствуйте! Моя мама работает на Почте России и мало того, что она не получает зарплату, равную прожиточному минимуму, так теперь у них попытка урезать и эти копейки... В отпуск её не отпускают ввиду "невозможности брать кого-то со-стороны", при этом замену не предлагают. Если кто-то уходил в отпуск, на замене якобы оставался кто-то из "своих" и отсутствие отпуска компенсировалось хотя-бы мизерными отпускными, а теперь им пришел документ об оплате отпускных в 50% объеме не понятно на каких основаниях. Скажите, законно ли это и то, что они не получают прожиточного минимума? Возможно ли вообще добиться справедливости, если учитывать, что это наблюдается по всем почтам Смоленской области?
![](/images/users/nophoto.jpg)
Здравствуйте, Наталья.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом. Так, Федеральным законом от 1 декабря 2014 года N 408-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" установлен МРОТ на 2015 год. С 1 января его размер составляет 5965 рублей в месяц.
Однако, это не соответствует прожиточному минимуму, но является той суммой, которую работодатель вправе выплачивать работнику.
К 2018 году МРОТ должна достигнуть величины прожиточного минимума. Происходить это будет поэтапно.
В ряде случаев оплата труда может быть ниже МРОТ. К примеру, если трудовая неделя работника менее 40 часов в неделю, он работает на 0,5 ставки и т.д.
Соответственно, определить, правомерно ли начисление з/п вашей маме, а также снижение размера отпускных, без изучения документов о ее трудовой деятельности и локальных нормативных актов отделения почты - невозможно.
Коллектив почтамта, где трудится ваша мама, может обратиться с коллективной жалобой в государственную инспекцию труда либо в прокуратуру, потребовав провести проверку законности начисления з/п и снижения размера отпускных.
Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Всего доброго.
![](/images/users/olgapershina.jpg)
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
![](/template/img/ico-quest.png)
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.