Что делать, если мне, угрожая понижением в должности с меньшим окладом, предлагают уволиться по соглашению сторон?
Добрый день! Подскажите пожалуйста если работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон или понижение с должность с меньшим окладом ? Как быть? И какие выплаты положены при увольнение по сокращению сторон? Заранее спасибо !

Здравствуйте, Екатерина.
Во-первых, Вы ошиблись: не бывает увольнения по сокращению сторон, бывает увольнение по сокращению численности или штата работников (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ).
Во-вторых, просто так без Вашего согласия на законных основаниях перевести Вас на другую постоянную должность с понижением оклада невозможно. Такое возможно только с Вашего же согласия в ограниченном количестве случаев, установленных законом, - прежде всего при сокращении численности или штатов работников и при изменении в рамках статьи 74 ТК РФ организационных или технологических условий труда.
- Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
…7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
Далее: при увольнении по сокращению штатов Вы можете претендовать на: 1) получение денежной компенсации в максимальном размере двух Ваших среднемесячных заработков (ч. 3 ст. 180 ТК РФ); 2) выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ); 3) если Вы не устроитесь на работу в течение первого месяца после увольнения – дополнительное выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка; 4) в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения получить от работодателя ещё один среднемесячный заработок за третий месяц после увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения Вы обратитесь в службу занятости и не будете трудоустроены ею в течение двух месяцев после увольнения.
Кроме того, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан уведомить работника об этом не менее, чем за 2 месяца до его возможного увольнения, предложить работнику другую имеющуюся работу, включая нижестоящую и нижеоплачиваемую с учетом его состояния здоровья, и обеспечить выполнение требований статьи 179 ТК РФ о преимущественном праве на оставление на работе.
Естественно, увольнение работников по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ невыгодно работодателям, поскольку влечёт для них не только выплату увольняемым работникам значительных денежных компенсаций, но и дополнительные затраты времени и сил. Поэтому очень часто работодатели стараются уволить подпадающих под сокращение работников по другим основаниям, предусмотренным законом.
Дело самого работника – соглашаться или не соглашаться с предлагаемыми работодателем способами решения данной проблемы. В некоторых случаях ему бывает выгодно согласиться на предлагаемые работодателем варианты увольнения, даже если при этом он потеряет финансово по сравнению с увольнением по сокращению штатов, поскольку работодатель может создать ему трудно переносимые условия работы.
Увольнение по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ) может быть приемлемой для работника альтернативой увольнению по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в том случае, если предусмотренная таким соглашением денежная компенсация работнику сопоставима с компенсациями, подлежащими выплате при увольнении по сокращению штатов.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.