Как быть, если с работником не заключён договор о полной материальной ответственности?
В Трудовом договоре указано: нести материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством, должностной инструкцией и договором о полной материальной ответственности. Должностная инструкция есть, а договора нет. Это правильно?

Здравствуйте, Алексей.
Ознакомьтесь с содержанием статей 243 и 244 Трудового кодекса РФ:
- Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников
Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
В настоящее время в РФ действует Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного им имущества, утверждённый Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85.
Если должность названного Вами работника или выполняемая им работа включена в данный Перечень, но, несмотря на это, договор о полной материальной ответственности с данным работником не заключён, он не может быть привлечён к такой ответственности на основании пункта 2 части первой статьи 243 ТК РФ (кроме ответственности за недостачу ценностей, полученной им по разовой доверенности) и при недостаче ценностей сможет быть привлечён к материальной ответственности лишь в размере своего среднего месячного заработка (статья 241 ТК РФ – если отсутствуют другие основания привлечения его к полной материальной ответственности, указанные в статье 243 ТК РФ.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.