Какой иск я могу подать, чтоб на суде подтвердить, кто что строил и как вкладывались деньги?
Подскажите, пожалуйста, какой иск я могу подать. Ситуация следующая. Мы с другом строили вместе дои, деньги вкладывали пополам. Документов на дом и землю нет никаких. Можно считать, что построен в лесу. Есть только тетрадь с расходами и некоторые чеки. Строили в основном наша семья, а он помогал. Теперь он говорит, наоборот, что строил он. Какой иск я могу подать, чтоб на суде подтвердить, кто что строил и как вкладывались деньги?

Здравствуйте, Марина.
Вынужден огорчить Вас: заявлять в суд такой иск не имеет смысла, поскольку в удовлетворении его будет отказано – и не только потому, что при названных Вами обстоятельствах Вам будет трудно доказать суду степень участия каждого из «строителей» в строительстве названного Вами «дома».
Дело в том, что в соответствии с законом этот дом является самовольной постройкой, строительство которой не влечёт каких-либо юридических последствий. Ознакомьтесь с содержанием статьи 222 Гражданского кодекса РФ:
- Статья 222. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
3. …Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
С учётом изложенного Вы должны урегулировать возникшие при строительстве названного Вами дома разногласия только в «мирном» порядке, не вынося свой спор на рассмотрение каких-либо государственных или муниципальных органов.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.