Как узнать, правильно ли меня уволили в связи с ликвидацией организации, в которой я работала?
Здравствуйте! Такая ситуация: я находилась в отпуске по уходу за ребёнком до 29. 07. 2015 плюс к этому я опять беременна, в конце апреля меня письменно предупредили об увольнении по ликвидации организации ( ст. 81 п.1), так 30 июня я была уволена и мне выдали трудовую книжку со всеми полагающими справками, а в ответ я оставила им заявление с просьбой трудоустроить меня (но ответа пока не получила) т.к организация эта продолжает свою деятельность, просто под другим названием и всех работников которые там работали трудоустроили переводом в другую организацию ( даже того кто работал временно на моём месте ) которой переданы все полномочия. Я даже не смогла встать на учёт в центр занятости, мне сказали беременных они на учет не ставят и посоветовали обратиться в суд, чтобы меня восстановили на работу со всеми полагающими мне выплатами. Что можете сказать и посоветовать по сложившейся ситуации !?

Здравствуйте, Ольга.
Прежде всего, Вам нужно узнать, была ли в самом деле ликвидирована организация, в которой Вы работали. Проще всего сделать это, обратившись с соответствующим вопросом в налоговую инспекцию по месту нахождения данной организации. При этом Вам нужно будет указать полное наименование организации (оно содержится в Вашей трудовой книжке), а также (очень желательно, но не обязательно) её номер в едином государственном регистре юридических лиц (ЕГРЮЛ), её основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Кроме того, зная ОГРН или ИНН организации, Вы можете найти информацию о том, производилась ли её ликвидация в ЕГРЮЛ, размещённом на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ. Информацию о существовании коммерческой организации можно также получить в сервисе «Проверь себя и контрагента» на том же сайте ФНС России.
Если организация, в которой Вы работали, юридически ликвидирована, Вы уже ничего не сможете сделать. Если же вместо ликвидации имели место изменение её наименования или реорганизация, Вам можно будет обращаться в районный (городской) суд по месту нахождения этой организации с исковым заявлением о признании Вашего увольнения незаконным и о восстановлении Вас на работе.
При этом имейте в виду, что согласно статье 392 Трудового кодекса РФ обратиться с таким иском Вы можете не позднее одного месяца после увольнения. Однако при пропуске этого срока по уважительным причинам (а в Вашем случае причины возможного пропуска данного срока вполне можно считать уважительными, поскольку работодатель при увольнении ввёл Вас в заблуждение) он может быть восстановлен судом по письменному ходатайству, содержащемуся в исковом заявлении.
Обращаем Ваше внимание на то, что ни Закон РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", ни утверждённые постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 г. N 891 Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы не ограничивают право беременных женщин на их регистрацию в Службе занятости населения. Следовательно, отказ последней в такой регистрации является незаконным и может быть обжалован в вышестоящую СЗН или в суд.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.