Что могут сделать родители мужа для того, чтобы при разводе их сына его жене досталось меньше имущества?
Здравствуйте. Сын собрался жениться. Семья невесты спит и видит, когда он официально станет мужем их дочери. Мать невесты не работает, отчим работает, когда не пьет. Сама невеста не учится, никак не устроится на работу. Наша семья против этого брака. Сын никого не слушает, как одурманенный. Что можно сделать сейчас, чтобы при разводе, а он будет, не пришлось ничего отдавать и не делить с этой новой семьёй. Я не могу свою семью оставить ни с чем, а обогатить других

Здравствуйте, Татьяна.
В соответствии с Семейным кодексом РФ в случае расторжении брака разделу между супругами подлежит только имущество, нажитое супругами во время брака, которое составляет их общую или совместную собственность. При этом по общему правилу доли супругов в таком имуществе признаются равными.
- Статья 34 Семейного кодекса РФ. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Кроме того, не подлежат разделу вклады, внесенные супругами за счет их общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, а также вещи, приобретённые исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (такие вещи при расторжении брака передаются без компенсации тому из супругов, с которым остаются проживать дети).
Таким образом, чтобы супруге Вашего мужа при расторжении брака досталось как можно меньше Вашего имущества, Вам в период брака лучше всего передавать Вашему сыну ценное и дорогостоящее имущество по письменным договорам дарения, в которых Ваш сын значился бы одаряемым.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.